С каждым днем тепловизионные прицелы набирают все большую популярность среди военных, охранников правопорядка, охотников. Это компактное устройство, представляющее собой тепловизор с прицельной маркой. Принцип действия заключается в преобразовании теплового (инфракрасного) излучения в электрические импульсы, из которых впоследствии формируется изображение, представляющее собой тепловую сигнатуру наблюдаемого объекта. Основные особенности таких прицелов:
- Высокая дальность обнаружения цели;
- Возможность работы в любое время суток;
- Возможность работы при любой погоде и в условиях недостаточной видимости;
- Возможность обнаружения цели сквозь кустарник или лес.
В тепловизоре используется болометрический или фотонный приемник инфракрасного излучения. Наиболее распространен именно болометрический приемник, не требующий охлаждения и проявляющий одинаковую чувствительность на всем спектральном диапазоне. По своей сути болометрический приемник представляет собой резистор, изменяющий свои параметры в соответствии с мощностью принимаемого теплового излучения. Тепловизионные прицелы на сегодня считаются самой совершенной технологией целеуказания и могут устанавливаться на легкое стрелковое оружие.
Приборы ночного видения
Приборы ночного видения, основанные на тепловизоре, применяются для решения широкого спектра задач: наблюдение, обнаружение, распознавание разнообразных объектов и замаскированных целей при работе ночью и в условиях недостаточной видимости. Самые чувствительные тепловизионные приборы ночного видения позволяют обнаружить разницу в температуре вплоть до 0.01С. Основная область применения:
- Охрана территории;
- Выявление людей и техники на дальних расстояниях;
- Поисково-спасательные операции;
- Охота;
- Контроль промышленных объектов;
- Строительство.
Основное преимущество тепловизионных приборов ночного видения от других аналогичных приборов заключается в том, что для полноценной работы не требуется абсолютно никакого освещения, что позволяет успешно применять их даже в полной темноте. Инфракрасные лучи свободно проходят сквозь такие природные преграды как туман или снег, обеспечивая четкую картинку на приемнике.
Оптические тепловизионные устройства для охоты
Тепловизионные прицелы и приборы открывают массу возможностей перед охотниками, заключающихся в обнаружении и выслеживании животных в ночное время суток, сквозь дым, туман, снег, дождь, а также в густой растительности. Тепловизионные устройства для охоты отличаются от стандартных приборов ночного видения большими углами обзора, более высокой четкостью изображения и дальностью наблюдения. Основные характеристики таких приборов:
- Разрешение матрицы – влияет на качество изображения, диапазон фиксируемых температур, точность прицела, чувствительность;
- Частота обновления кадров – влияет на возможность и удобство слежения за целью;
- Качество и цветность экрана/прицела;
- Защищенность – устойчивость к механическим ударам, воде, пыли, перепадам температуры;
- Функциональность. Современные тепловизионные устройства для охоты имеют функцию измерения температуры цели.
Сегодня тепловизионные устройства для охоты выпускают в виде монокуляров, прицелов, биноклей, камер, масок и очков, благодаря чему любой охотник сможет подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из своего бюджета и стиля охоты. При этом немаловажно также и умение пользоваться подобными приборами, которое приходит с опытом и дает неоспоримое преимущество для охотника, позволяя максимально быстро засекать и выслеживать нужного зверя даже на значительном расстоянии.