Авиация и космонавтика![]() Авиация и космонавтика
Эндоскопия в авиации и космонавтикеСегодня проблема обеспечения безопасности полетов является одной из наиболее острых проблем авиации и космонавтики. Для того чтобы избежать человеческих жертв и потерь дорогостоящей техники необходимо предпринимать комплекс мер по обеспечению безопасности, в первую очередь начиная от строгого контроля качества производимых деталей в отдельности, а также контроля качества, надежности и работоспособности оборудования, узлов и механизмов авиатехники в целом. Одним из методов контроля является эндоскопия – способ визуального осмотра внутренних полостей и закрытых участков объекта с помощью специального устройства эндоскопа. Виды современных эндоскоповСуществующие эндоскопы можно разделить на несколько видов:
Основное отличие оптических эндоскопов от электронных заключается в том, что в первом случае используется линзовая, градиентная или волоконная оптическая система, с помощью которой изображение передается с объектива на окуляр. А в электронных видеоэндоскопах на дистальном конце зонда установлена миниатюрная видеокамера, передающая изображение в электронном виде на жидкокристаллический дисплей. Устройства такого типа выдают изображение гораздо более высокого качества, а также позволяют вести фотосъемку или видеозапись, что значительно упрощает проведение анализа полученных результатов. Особенности авиационной техникиДвигатель летательного аппарата – это его главная деталь, от качества и надежности которой в первую очередь зависит безопасность полета. Двигатель имеет достаточно высокую стоимость и в отличие от других частей летательного аппарата нуждается в особом подходе. Беспрерывная и безаварийная работа двигателя возможна только в случае целостности всех его внутренних узлов, деталей и механизмов, а при поломке любой из этих частей эксплуатировать двигатель в дальнейшем становится невозможно и небезопасно. Стоит отметить, что каждый элемент двигателя претерпевает значительные тепловые и силовые нагрузки, которые без контроля могут оказывать разрушающее воздействие, а в итоге и к полной потере работоспособности. Поэтому следует проводить диагностику и оценку элементов двигателя, определять его реальное техническое состояние, выявлять дефекты, повреждения и неисправности, на основе чего впоследствии принимать решение о возможности дальнейшей эксплуатации. Применение эндоскопов в авиацииЕсли выявить наличие опасного дефекта заблаговременно, это может спасти значительное количество человеческих жизней, именно поэтому важно применение современных средств для диагностики: эндоскопов, высокоскоростных и тепловизионных камер. Тепловизоры и высокоскоростные камеры позволяют сделать вывод об аэродинамических и теплофизических свойствах двигателя. Применение эндоскопов и видеоэндоскопов позволяет обследовать внутренние скрытые и труднодоступные полости и выявить:
При этом визуальный осмотр проводится путем проведения гибкого или жесткого зонда эндоскопа через специальные смотровые отверстия без необходимости полного разбора двигателя, что в свою очередь позволяет значительно ускорить и удешевить процесс диагностики без потери качества.
Промышленные оптические системы в космонавтикеМетоды неразрушающего контроля являются актуальными и незаменимыми при проверке качества ракетно-космической техники. Сфера космонавтики характеризуется довольно быстрым и динамическим развитием, постоянно создаются новые материалы и технологии, разрабатываются и применяются новые конструкции и механизмы, требующие максимальной точности и надежности. Для получения достоверных данных о свойствах материалов, характеристик оборудования и механизмов, возможных дефектах и недостатках используются самые разнообразные методы неразрушающего контроля: электромагнитные, радиоволновые, тепловые, оптические, акустические, радиационные и т.п. Визуальный контроль является одним из наиболее распространенных методов диагностики и осуществляется при помощи следующих устройств:
Визуальный контроль целесообразен на каждом этапе жизненного цикла элементов, механизмов, узлов и агрегатов: производство, контроль качества, подготовка перед сборкой, сборка, а также в процессе эксплуатации для выявления различных дефектов, отложений и повреждений. Применение эндоскопов в космонавтикеЭндоскопия также относится к методам визуального контроля и позволяет осматривать внутренние, скрытые и труднодоступные полости технических устройств. Эндоскопия применяется для следующих целей:
Применение технических эндоскопов для диагностики имеет массу преимуществ: удобство применения, высокая скорость диагностики, однозначность результатов, отсутствие необходимости разбирать или демонтировать оборудование. Использование таких методов диагностики позволяет максимально эффективно предупреждать и предотвращать выход из строя различного оборудования, применяемого в космонавтике. |
Телефоны: |
+7 (495) 648-64-52 +7 (812) 748-21-52 +7 (347) 200‐91‐70 +7 (7172) 64‐24‐78 |
Адрес: |
Санкт-Петербург проезд Динамо, д. 2Б Москва Север пр. Серебрякова, д. 2, к. 1 Москва Юг Варшавское ш., д. 1 Уфа ул. Менделеева, д. 170 Нур-Султан ул. Иманова, д. 19 |
E-mail: | info@general-optics.ru |
|
![]() ![]() |