Тепловизорные системы наблюдения дальнего радиуса действия![]() Тепловизорные системы наблюдения дальнего радиуса действия
Системы наблюдения дальнего радиуса действия Обеспечение безопасности крупных объектов становится все более сложной и комплексной задачей. Современная система видеонаблюдения должна отвечать многим условиям: "видеть" на большие расстояния, не нуждаться в дополнительном освещении наблюдаемого объекта и быть незаметной для потенциальных нарушителей.
Что такое "мультисенсорная система"? Это система, которая позволяет вести наблюдение более чем в одном спектральном диапазоне и, возможно, умеет измерять расстояние до объекта наблюдения.
Наиболее типичный состав мульти-сенсорной системы:
1)поворотное устройство;
2)тепловизор;
3)видеокамера;
4)лазерный дальномер.
Опционально в системы также могут быть включены:
Какую дальность наблюдения может обеспечить такая система? От нескольких метров до более чем 12 км в применении к термину "обнаружение человека".
Принципы построения мультисенсорных систем
Сначала нужно определиться с дальностью действия, то есть описать условия, в которых будет работать система, и что и с каким качеством она должна видеть на заданном расстоянии. Далее нужно определить состав сенсоров: это зависит от поставленной задачи и погодно-климатиче-ских условий, в которых будет эксплуатироваться система.
Построение мультисенсорной системы на нескольких примерах:
Аэропорт
Решение: поворотное устройство, тепловизор, видеокамера.
АЭС
Инфраструктура: забор, видеокамеры, столбы освещения, периметральные датчики, водные пространства.
Задача: мониторинг периметра (забора), поворот системы в зону детекции периметральных датчиков, слежение за подходами к водному пространству.
Решение: поворотное устройство, тепловизор, видеокамера, в некоторых случаях - лазерный дальномер.
Граница
Инфраструктура: контрольно-следовая полоса, забор, водное пространство, лес, горы. Задача: самостоятельный мониторинг приграничной территории, работа по целеуказанию от радаров.
Решение: поворотное устройство, тепловизор, видеокамера, лазерный дальномер.
Принцип работы мультисенсорных систем
Мультисенсорная система в аэропорту, постоянно вращаясь, следит за периметром; оператор имеет возможность просматривать текущую ситуацию одновременно с двух видеоканалов - тепловизионного и телеканала. При срабатывании периметральных датчиков система мгновенно направляется в зону подачи сигнала, и оператор может определить причину тревоги и принять решение. При опасности проникновения на территорию аэропорта постороннего объекта из какой-либо зоны система направляется в эту зону и включается детектор движения и тепла.
Мультисенсорная система на АЭС работает по подобному принципу, что и в аэропорту, но, как правило, там также имеется водное пространство, которое система просматривает в постоянном режиме.
На границе мультисенсорная система исполняет роль всевидящего ока и фиксирует все живые и механические объекты в зоне своей ответственности. При совместном действии с радаром мультисенсорная система работает в режиме отработки по целеуказанию. Радар засекает объект, передает команду на поворот поворотного устройства, и мультисенсорная голова поворачивается в нужную зону. После чего может произойти захват и сопровождение объекта.
Мультисенсорная система - это чрезвычайно эффективное средство видеонаблюдения, обладающее рядом ключевых тактических преимуществ, с которыми нарушителю очень сложно бороться. Однако максимальная эффективность данной системы, впрочем, как и любой другой, заключается в правильном комплексировании ее с другими инженерно-техническими средствами безопасности.
|