1. Как обеспечить оптимальную дальность действия тепловизора и минимальную цену его покупки?
Первым делом желательно правильно определить какого качества изображение с тепловизора необходимо для решения этой задачи.
Часто возникает желание иметь наилучшее возможное изображение. Однако, необходим компромисс между детализацией (качеством) изображения, дальностью и стоимостью системы! Поэтому лучше всего выбирать наименее детальное изображение, которое подойдет для решения поставленной задачи.
Выбор в таком ключе в переводе на технические характеристики тепловизора, обеспечит его минимальные технические характеристики для решения стоящей задачи. А минимально достаточные характеристики подразумевают минимальную стоимость тепловизора.  Такой подход к выбору тепловизора обеспечит минимальные финансовые вложения на реализацию проекта.
2. Каким образом можно интегрировать тепловизионный модуль в различные системы?
Мы с радостью предоставим Вам различную техническую документацию позволяющую легко и просто интегрировать модуль в систему более высокого уровня.
3. Как защититься или спрятаться от тепловизора?
Тепловизор видит тепловое излучение предметов и людей и отображает оператору тепловизора картину тепловой разности между объектом и фоном. Это хорошо известно. Получается "спрятаться" от тепловизора можно путем тепловой раскраски наблюдаемого объекта таким образом, чтобы он был в точности как и фон за ним.
4. Какими качествами должен обладать охранный тепловизор?
Охранный тепловизор должен давать четкие изображения нарушителя на возможно больших расстояниях при максимальном рабочем диапазоне температур, при этом изображение должно быть как можно более четким, чтобы исключить ложные срабатывания охранных систем.
5. Для чего применяют измерительные тепловизоры?
- Для обследования электрооборудования;
- Для поиска утечек тепла;
- Для поиска утечек газа/разливов нефти;
- Для автоматизации технологических процессов;
- Для научных исследований.
6. На какие классы разделяются тепловизоры на неохлождаемых детекторах?
Разделим неохлаждаемые детекторы на следующие классы:
Микроболометры, ферроэлектрики, приемники на солях свинца и Poly-SiGe.
В свою очередь, микроболометры подразделяются на два подкласса: VOx -микроболометр на оксиде ванадия и alpha-Si - микроболометр на аморфном кремнии. Ферроэлектрики также делятся на два подкласса: Thick Film BST - толстопленочная технология и Thin Film PLZT - тонкопленочная технология.
7. Какие классы тепловизионных приборов существуют?
Существует два класса тепловизионных приборов: на охлаждаемых детекторах и на неохлаждаемых - микроболометрах. Каждая из технологий имеет свои преимущества и недостатки, при этом обе развиваются достаточно интенсивно, поскольку применение любой из них имеет свои выгоды.
8. Что является основным элементом тепловизора?
Основным элементом в тепловизоре, как и в любом другом приборе, является его чувствительный элемент. В тепловизорах - это микроболометр, от качества и характеристик которого будет зависеть конечная способность прибора выполнять свою функцию.
9. Тепловизор это дорого?
В настоящее время тепловизоры благодаря уменьшению их стоимости, улучшению эксплуатационных характеристик и снижению полной стоимости всего жизненного цикла изделия становятся более доступными для потребителей.
10. Как влияют атмосферные условия на дальность действия тепловизора?
Несмотря на то, что тепловизоры могут "видеть" в полной темноте, при слабом тумане, дожде и снеге, их дальность действия зависит от этих атмосферных условий. Даже при ясном небе, области локальной атмосферной абсорбции ограничивают дальность видения конкретной тепловизионной системы. Естественно, чем меньше ослабление инфракрасного сигнала, идущего от цели к камере, тем больше расстояние он может пройти. Дождь и туман могут серьезно ограничить дальность действия тепловизионных систем из-за рассеивания света на каплях воды.
Несмотря на снижение дальности видения в тумане, при дожде и снеге, тепловизоры будут обеспечивать операторов возможностью видеть цель лучше, чем с помощью систем формирования изображений в видимой части спектра – видеокамер.
11. Как зависит дальность наблюдения от типа детектора тепловизора (охлаждаемый или неохлаждаемый)?
Дальность наблюдения также зависит от того, какой применяется тепловизор – с охлаждаемым или неохлаждаемым детектором. Охлаждаемая система является более дорогой, но, как правило, она в большинстве случаев имеет большую дальность действия, чем  охлаждаемая система. Типичная охлаждаемая камера имеет 15-ти микронный шаг пикселей (расстояние между центрами пикселей). Объектив с фокусным расстоянием 500 мм этой камеры обеспечивает мгновенное поле зрения 30 микрорадиан. При критическом размера 0,75 м, человек "попадает" под 12 пикселей при дальности 2,1 км. Вывод из этого примерного расчета – идентификация человека при дальности наблюдения несколько километров требует объективов с фокусным расстоянием порядка 500 мм. Теперь рассмотрим случай неохлаждаемого детектора, который имеет в принципе меньшую чувствительность, чем охлаж
даемый детектор при сравнимых объективах и элементах (пикселях) детектора большего размера. Типичный неохлаждаемый детектор имеет шаг пикселей 38 микрон. Этот увеличенный размер пикселя "укорачивает" дальность идентификации до 0,8 км при фокусном расстоянии объектива 500 мм. Но более важно то, что объективы неохлаждаемого детектора при фокусном расстоянии 500 мм – просто непрактичны, так как эти объективы имеют очень низкую светосилу для того, чтобы получить температурную чувствительность, сравнимую с чувствительностью неохлаждаемых тепловизоров. Объектив неохлаждаемого детектора с фокусным расстоянием 500 мм и светосилой f/1,6 имеет диаметр 313 мм, т.е. очень большие размеры и стоимость. Объективы могут быть настолько дороги, что съедают" большую часть снижения цены, которое может быть получено за счет применения  тепловизоров с неохлаждаемыми детекторами. 367 мм объектив в сочетании с неохлаждаемым детектором с 38-ми микронным шагом пикселей обеспечивает максимальную дальность идентификации только 600 м. Вывод из этого примера - для задач сверхдальнего тепловизионного наблюдения лучше применять инфракрасные камеры с охлаждаемыми детекторами. Это наиболее целесообразно в средневолновом диапазоне во влажных атмосферных условиях.
12. Как правильно подобрать поле зрения тепловизора?
Задачи сверхдальнего наблюдения, например, охрана границ, требуют достаточно маленькую величину мгновенного поля зрения, так как тепловизоры должны обнаруживать объекты размером с человека на расстоянии нескольких километров. При этом также необходимо заметить, что общее поле зрения изменяется обратно пропорционально с изменением фокусного расстояния – длиннофокусные объективы дают небольшое поле зрения. Здесь есть некий компромисс: камеры с длиннофокусными объективами используют для задач обнаружения на больших расстояниях для снижения общего поля зрения. Другими словами, Вы можете идентифицировать цели, но при этом Вам необходимо знать, где их искать на сцене, так как система, по существу, "смотрит" на сцену как бы через отверстие в соломке! Поэтому часто системы с инфракрасными камерами имеют объективы с несколькими фокусными расстояниями для обеспечения быстрого обнаружения цели с последующей ее идентификацией, когда система дает изображение крупным планом.
13. На что влияет параметр фокусное расстояние объектива?
Критическим параметром, влияющим на дальность действия тепловизоров, является фокусное расстояние объектива. Фокусное расстояние определяет величину мгновенного поля зрения камеры. Это угловое поле зрения отдельного пикселя – наименьший угол разрешения системы, при условии наличия достаточного температурного контраста. Мгновенное поле зрения тогда определяет расстояние, на котором критический размер цели попадет по  требуемое число пикселей для обеспечения обнаружения, распознавания и идентификации. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше становится мгновенное поле зрения, которое переходит в большее число пикселей, перекрывающих цель при фиксированной дальности.
14. Какие степени видения цели существуют?
− Детектирование или обнаружение: Для того чтобы определить – есть объект или нет, его критический размер должен быть перекрыт 1,5 или более пикселями.

− Распознавание: Распознавание какого либо объекта – способность видеть тип объекта. Это означает возможность различать человека, автомобиль, грузовой автомобиль или любой другой объект. Для распознавания объекта необходимо, чтобы он был покрыт, по крайней мере, 6 пикселями по его критическому размеру.

− Идентификация: Этот термин часто используется в военном смысле этого слова, который означает – увидеть (определить) "свой" или "чужой". Для этого критический размер рассматриваемого объекта должен перекрываться, как минимум, 12 пикселями. Например, взрослый человек имеет примерно размеры 1,8 х 0,5 м.
15. Как правильно подобрать дальность тепловизора?
Для правильного определения дальности действия тепловизора требуется достаточно сложное моделирование. При этом необходимо учесть множество переменных, включая тип используемого тепловизора и размер его объектива, природу и размер объекта для детектирования, атмосферные условия, а также значение самого понятия "видеть цель", определить степень видения цели.
Дальность видения – функция множества переменных. Таким образом, нет легкого ответа на вопрос "Как далеко я смогу видеть с помощью тепловизора?" Это зависит от большого числа параметров окружающей среды и системы, включая природу цели (например, припаркованный и движущийся автомобиль), характеристик фона (горячая пустыня или холодный снег) и атмосферных условий (чистое небо или дымка). Это также зависит выбора от выбора камеры и ее объектива.
16. От чего зависит дальность наблюдения тепловизора?
Дальность наблюдения – это расстояние измеряемое в метрах на котором можно наблюдать интересующие нас объекты, иными словами, это параметр тепловизора зависящий от типа детектора, размера детектора, размера пикселя детектора, фокусного расстояния объектива, светосилы объектива, типа и размера наблюдаемого объекта, тепловой контрастности этого объекта, тепловой проницаемости атмосферы, условий наблюдения, критерия наблюдения.

Контакты:
Телефоны: +7 (495) 648-64-52
+7 (812) 748-21-52
Факс: +7 (812) 748-21-52
Адрес: Санкт-Петербург,
ул. Профессора Попова,
д. 37A

Москва Север,
проезд Серебрякова 2/1

Москва Юг,
Варшавское шоссе д. 1 
E-mail: info@general-optics.ru
 
Обратный звонок:
Защита от автоматического заполнения
ПРОДУКЦИЯ:
НОВОСТИ И ПРЕССА:
ОТРАСЛЕВЫЕ РЕШЕНИЯ:
ДИЛЕРЫ СНГ:
СЕРВИС:
О КОМПАНИИ:
ПРИМЕНЕНИЕ:
КОНТАКТЫ